Экономия на мобильном Интернете - сжатие трафика




Мобильном Интернет - сжатие трафика


Безлимитный тариф стоит гораздо дороже, чем при выделенном объеме трафика в день (от 200 Mb и более). Конечно, если вы планируете использовать модем 24 часа в сутки, выкачивая гигабайты данных из сети, то вам подойдет лишь "безлимитка". Если же модем нужен вам в качестве средства передачи и получения небольших объемом данных, то эта информация будет вам полезна. Данные способы не новы, но надежны.

Учет Интернет-трафика

Для начала нужно выяснить сколько трафика у вас тратится в течение дня. Для этого рекомендую скачать простую программу NetWorx 5.1.7 portable (4,52 Mb, есть поддержка русского языка). В архиве две версии - требующая установки и не требующая (portable). Выберите какая больше нравится и запускайте ее перед началом работы в сети Интернет.

сжатие трафика

При серфинге в сети основная часть трафика уходит на загрузку объемных, плохо оптимизированных страниц с большим количеством flash-рекламы. Нужно с этим бороться 

1. Наиболее простой способ уменьшения трафика - использование браузера Opera с включенным turbo-режимом.

сжатие трафика с Opera turbo
Данная мера дает хороший результат, в ходе моих экспериментов только с помощью одной Оперы мне удавалось сэкономить около 250-350 Mb в день. Принцип сжатия такой же как и уOpera-mini. 

2. Хотя Опера 11.10 сама неплохо блокирует часть flash-рекламы, роликов, существуют специальное неофициальный плагин Anti-banner (для Mozilla - Adblock Plus).

3. Обязательно зайдите в настройки браузера - там можно отключить JavaScript'ы, изображения, анимации, звук, увеличить дисковый кэш: 
Internet Explorer - "Сервис - Свойства обозревателя - Дополнительно"
Opera - "Меню - Настройки - Общие настройки..."
Mozilla FireFox - "Инструменты - Настройки" 
Chrome - "инструменты - параметры - расширенные" 
Safari - "Отобразить меню основных настроек - Настройки"

4. Помимо Оперы существуют и другие прокси-серверы, некоторые нужно прописывать вручную. Это делается всё в тех же настройках браузера.

WebRAR - "сжимает всю текстовую информацию методом gzip. Сжимаются также изображения .jpg"margin: 0px; padding: 0px;">
proxomitron - "Основное его назначение - блокировка всевозможных баннеров, web-рекламы, всплывающих окон и "улучшения" вида страницы".

Использовал еще tunnel v0.0.50.50. Но бесплатная версия не обновлялась с 2006 года.

5.Кэширование часто посещаемых страниц с handycache. Обычно используется связка handycache + proxomitron. 

Вот, в принципе, все наиболее простые и эффективные способы сэкономить на мобильном Интернете.