Интернет-магазин "Небесная сеть" - продажа сотовых телефонов, ноутбуков, планшетов. Салоны, магазины

купить мобильный, сотовый телефон г. Волжский, г. Волгоград

Wi-Fi без роутера - технология Wi-Fi Direct


WI-FI без роутера - технология Wi-Fi Direct


WI-FI без роутера - технология Wi-Fi Direct

Wi-Fi без без роутера

 Wi-Fi Direct — это уже вторая попытка реализации прямого беспроводного соединения устройств. Wi-Fi Direct не является собственно стандартом — это сертификация «Альянса Wi-Fi» (WECA). Техника с поддержкой любых спецификаций Wi-Fi 802.11 может дополнительно функционировать по технологии Wi-Fi Direct. Ее преимущество состоит в том, что она использует актуальные системы безопасности, такие, например, как шифрование WPA2, и легко соединяет устройства между собой по протоколу Wi-Fi Protected Setup. В большинстве случаев достаточно параллельного нажатия кнопок на двух аппаратах, чтобы они объединились в беспроводную сеть. Если два гаджета находятся в зоне досягаемости, они могут обнаружить друг друга и без участия пользователя. Это становится возможным благодаря специальному пакету распознавания Probe Request, который передается устройствами Wi-Fi, чтобы найти точки доступа. Все оборудование с поддержкой Wi-Fi Direct способно передавать и получать пакеты Probe Request. Радиус действия, как и у Wi-Fi, зависит от окружающей обстановки и внутри зданий может составлять всего несколько метров. Так как устройства с поддержкой технологии Wi-Fi Direct чаше всего не располагают мощными антеннами, максимальный радиус действия обычно не превышает 100 м. Запрос по протоколам Universal Plug & Play (автоматическое распознавание устройств) или Bonjour (автоматическое распознавание услуг) осуществляется следующим образом. Сначала происходит поиск оборудования с поддержкой Wi-Fi в зоне досягаемости. В случае нахождения распознается тип устройства и предоставляемые им услуги. В процессе этого (режим «Device Discovery») аппараты, будь то телевизор или MФУ, передают друг другу информацию о себе. Несовместимые устройства (например, МР3-плеср и принтер) на этом этапе разрывают контакт. Если техника совместима (например, MР 3-плеер и аудиосистема), обмен информацией продолжается.

При распознавании предоставляемых услуг по протоколам UPNP (Universal Plug & Play) или Bonjour устройства Wi-Fi Direct запрашивают у других Wi-Fi-гаджетов информацию об их возможностях. При этом соединение между ними не устанавливается. Например, из фотоприложения смартфона можно послать запрос на другое устройство и узнать можст ли оно распечатывать снимки. На этом этапе приборы еше не имеют IP-адреса. Дело в том, что технология Wi-Fi Direct должна функционировать максимально быстро. Если пользователь будет ждать, пока его гаджет получит IP, а затем окажется, что другое устройство не обладает необходимыми возможностями, он будет разочарован.

Трюк: виртуальные точки доступа

Перед тем как установить окончательное соединение, необходимо определиться, какое из устройств будет его контролировать. Тут и открывается небольшая хитрость технологии Wi-Fi Direct: один из аппаратов всегда берет на себя роль виртуальной точки доступа, называемой также Soft АР, Registrar или Group Owner. В большинстве случаев контроллером соединения становится прибор с более обширным набором функций. Следующим шагом является установка соединения посредством аутентификации. На экране устройства будет отображается PIN-код, который пользователь должен ввести на устройство к которому ведется подсоединение. После этого между устройствами устанавливается зашифрованное соединение по протоколу ЕАР (Exten-Sible Authentication Protocol). На оборудовании, не имеющем клавиатуры, требуется одновременно нажать функциональную кнопку. Современные устройства приема имеют поддержку  NFC и могут передавать параметры соединения через собственный радиоканал.

Самое большое преимущество технологии Wi-Fi Direct состоит в том, что вся техника с поддержкой Wi-Fi связывается с устройством Wi-Fi Direct без использования дополнительной точки доступа. Наряду с соединением двух аппаратов также возможно создание групп оборудования в беспроводной сети. Одно устройство может быть одновременно связано с другими и по технологии Wi-Fi Direct, и через стандартную точку доступа. Можно представить себе, как смартфон передает фотографии на экран телевизора и в то же время остается подключенным к домашней беспроводной сети.

К сожалению, некоторые очень удобные функции по воле «Альянса Wi-Fi» остались опциональными. Так, производители могли бы предусмотреть возможность запоминания, чтобы однажды сопряженные устройства в следующий раз устанавливали связь автоматически или могли самостоятельно восстановить беспроводное соединение после выхода из режима экономии энергии.

Когда появится оборудование с поддержкой Wi-Fi Direct?

Первые аппараты с сертификатом Wi-Fi Direct — например, Samsung Galaxy S2 — уже какое то время  представленны на рынке. И это только начало: ходят упорные слухи о поддержке Wi-Fi Direct следующим iPhone, и вероятно они очень скоро подтвердяться.  Другие производители более открыто обсуждают этот вопрос. Так, LG снабдит этой технологией все смартфоны среднего и высшего ценовых диапазонов — например, LG Optimus Black.