Интернет-магазин "Небесная сеть" - продажа сотовых телефонов, ноутбуков, планшетов. Салоны, магазины

купить мобильный, сотовый телефон г. Волжский, г. Волгоград

Мобильное телевидение: история, ситуация и перспективы




minik

Наша жизнь уже немыслима без мобильного телефона, мы не можем расстаться с ним ни в транспорте, ни на работе, ни дома...вместе с ним стали для нас абсолютно привычными и необходимыми плеер, смартфон, электронные игрушки, электронные книги.

 

Функциональность всех этих вещей постоянно увеличивается, развивается, и телефон уже способен помимо своего основного предназначения показывать нам видео, плеер осваивает игры. Таким образом, уже можно предсказать, что PSP окончательно объединится с телефоном, и скоро нам будут нужны два типа электронных устройств – портативный миниатюрный аппарат, который может звонить и снимать цифровое видео, и планшет для чтения литературы.

 

Кроме этого оба устройства смогут копаться в Интернете, проигрывать музыку, развлекать нас видео, играть с нами в многочисленные игры и пр. Разумеется, что в число функций этих устройств будет входить и мобильное телевидение. Немного подробнее остановимся на этой услуге, на том, что она представляет собой сегодня и каковы ее перспективы.

 

Если рассматривать только цифровые мобильные устройства, то впервые прозвучало сочетание «мобильное телевидение» несколько лет назад, когда стали поднимать тему цифрового вещания. Если говорить о технической стороне вопроса, то стоит упомянуть о DVB-H стандарте, за которым будущее использование его у нас в стране для установки цифрового вещания на домашних телевизорах. Этот вариант усовершенствованный и работать он будет на совершенно иных частотах, поэтому телефонная цифровая связь останется на прежнем уровне.

3

Вернемся немножко назад к историческим фактам. Первопроходцем в цифровой мобильно коммуникации является компания «Цифровое телерадиовещание», которая в 2003 году водрузила на Останкинскую башню свое передающее устройство DVB-T. Компания начала продвигать свою услугу, предлагая автомобилистам установить в своих машинах оборудование, позволяющее смотреть в высоком качестве передачи на большой скорости езды. Это была супердорогая услуга, цена месячной подписки на три канала составляла более десяти тысяч рублей, а еще столько же примерно стоило и само оборудование. Называлась услуга «игрушка для избранных», именно такой она и оказалась, желающих было маловато.

 

Но данный опыт все равно оказался кстати, так как солидным акционером ЦТВ стала компания «Система МассМедиа», она является дочерним предприятием «Цифрового телерадиовещания». В 2007 году МТС подала заявку на участие в разработке проекта федерального цифрового вещания, потом к ней подключился и «ВымпелКом», но вся беда оказалась в том, что, имея все необходимое для начала вещания, компании так и не смогли к нему приступить, потому что выдача лицензий на такого рода услуги была прекращена. Только  в прошлом году запрет был снят, но вступили в силу лицензии временные и только для трех опытных участков для компаний ЦТВ, Кентавра и Доминанты. 

2

Важно было понять целесообразность внедрения цифрового вещания, проверить его техническую совместимость с аналоговыми сетями, с кабельными, с оснащением военных объектов, с различными устройствами специального назначения. Все замеры проводились силами НИИ «Радио» и дали положительные итоги.

Заседание по разбору этих самых итогов до сих пор еще не случилось, в настоящий момент Билайн и Yota транслируют вещание в столице в том режиме и согласно тем же лицензиям, выданным на время. Но все же есть и позитивные сдвиги – заседание будет в скором времени, и на нем рассмотрят возможность выдачи коммерческих лицензий.

В задержке заседания можно найти и положительные моменты, например, на рынке огромное число телефонных аппаратов со стандартом DVB-Н. Сейчас можно спокойно воспользоваться данной услугой, купив несколько смартфонов, поддерживающих этот стандарт.

 

Еще неплохой момент – возросло значительно число каналов, теперь это не три канала, какие предлагал в сове время ЦТВ. У Yota прекрасно передается Первый канал, «Россия» - два канала, НТВ, «Пятый», «Муз-ТВ», 7-ТВ, «Бибигон», а если вы поклонник Билайна, то можете любоваться еще и Эксперт-ТВ, RU.TV, A-ONE и  GameLand.TV.

 

Конечно, этот набор каналов немного не такой, к какому привык московский зритель, хорошо бы еще добавить Спорт, Дискавери, 2х2. Но эксперты Yota поясняют, что такой ограниченный ассортимент каналов существует благодаря небольшой ширине канала, 8 МГц помещается лишь 16 телевизионных каналов. Также проблема с лицензированием никуда не делась. Предстоит долгая скрупулезная серьезная работа с договоренностями с руководством каналов, с владельцами контента.

 

Пока проблем нет, так как действуют опытные временные лицензии, но перевод их в коммерческий статус пока невозможен. Связано это с тем, что при заключении контрактов с владельцами контента часто не указывалось отдельно о возможности вещания в мобильных устройствах. Но это неудобство, разумеется, лишь вопрос времени, ведь руководство каналов отлично видят и понимают, что телезрители уже отходят от просмотров своих домашних телевизоров, им милее вещание на мобильных устройствах.

 

Теперь самое время поговорить о телезрителях, тех, кто действительно проявит интерес к услугам мобильного цифрового вещания. Вряд ли зрители массово кинутся смотреть ТВ на телефонах, даже если все модели, продающиеся в салонах связи, будут поддерживать DVB-H. Ведь когда-то неудача постигла в этом плане аналоговое мобильное  телевидение.

 

Популярность или непопулярность мобильного телевидения таится не в том, есть ли терминалы. Скорее, в том, что нынче в программе, что предлагают нам сегодня смотреть по телевизору? Те, кто следит за бандитскими разборками на НТВ или не пропускает информационных и пропагандистских передач Первого канала, не станут покупать смартфоны, они будут сидеть дома перед голубым экраном.  Публика со смартфонами, даже если и смотрит Первый, то лишь развлекательные молодежные передачи, типа «Прожекторперисхилтон», но опять же не по домашнему телевизору, а через Интернет.

 

Операторы, которые двигают в массы мобильное телевидение, часто мотивируют тем, что очень удобно по смартфону узнавать первым все новости и смотреть спортивные передачи. Но новости люди привыкли читать в Интернете, разве что футбольный матч посмотреть в дороге? Формат экрана для этого не слишком подходящий, но все-таки, фанаты спорта смогут смириться с этим. Таким образом, все понимают, что аудитория для стандарта DVB-H крайне ограничена.

1

Руководство «ВымпелКома» считает, что число абонентов стабильно увеличивается, причем темпы роста и показатели полностью соответствуют тем, что учитывались при старте проекта. Поэтому следует подождать конца года, чтобы численность абонентов  возросла до 25 тысяч пользователей.

 

В пресс-службе Yota рассказали, что у них тоже все идет по плану, число пользователей соответствует количеству проданных телефонов с поддержкой DVB-H, их канал открытый для всех устройств, и к нему имеют возможность подключиться пользователи со стандартом DVB-H, по их подсчетам это 30-35 тысяч человек. Их сеть не имеет обратного канала, как у «ВымпелКома», и они не могут, поэтому идентифицировать абонентов. Как реагируют пользователи, они могут выяснить только посредством соцопросов, но пока еще они не проводились. Руководство Yota считает, что привязка мобильных устройств к одному сотовому оператору не должна иметь место, это неправильно.

4

Пока что видно, что масштабы распространения мобильного телевещания не очень внушительны. Остается питать надежду на развитие рынка устройств со стандартом DVB-H, специалисты пророчат разные варианты дальнейшей судьбы данной услуги.

Если число пользователей смартфонами ограниченно, и еще более ограниченно число людей, интересующихся мобильным ТВ на смартфоне, то можно предположить, что будущее за терминалами, встроенными в авто. К примеру, чем плох GPS-навигатор, поддерживающий DVB-H? Следует сказать, что это шаг назад к истокам мобильного ТВ в России, но уровень уже совсем иной.