Интернет-магазин "Небесная сеть" - продажа сотовых телефонов, ноутбуков, планшетов. Салоны, магазины

купить мобильный, сотовый телефон г. Волжский, г. Волгоград

Имена и бренды мобильной индустрии



Занимательная этимология – имена и бренды мобильной индустрии


     «Многих интересует, откуда берутся именно такие названия брендов, с чем они связаны? Фирмы-производители дают своим детищам имена по географии      местоположения, по желанию руководства, по личным пристрастиям, по совету рекламщиков.

   Среди ведущих производителей мобильных телефонов можно встретить поистине судьбоносные названия марок.

 

Nokia

Если обратить внимание на фирму Nokia, то это слово является названием финской реки. А история такова – в 1865 году на берегах этой реки была выстроена фабрика для обработки дерева. Дела у нее продвигались отлично, и вскоре фабриканты занялись еще и выработкой электроэнергии, так как это позволяло сделать наличие реки.

Далее компания соединилась с другой, которая производила изделия из резины, а потом к ним присоединилась еще одна, выпускавшая кабельное  оборудование. Этот последний шаг и стал определяющим в направленности компании. Все три фирмы стали пользоваться названием Nokia, под этим брендом люди приобретали и резиновые сапоги, и бумажную продукцию.

 

В середине прошлого столетия в одной из компаний Nokia создали отрасль электроники, а потом произошло слияние трех фирм в одну, а название торговой марки не поменялось. Фирма продолжала активно выпускать резиновые изделия, бумажные, кабельное оборудование, электронные приборы, занималась деревообработкой. Когда мир узнал о существовании мобильных телефонов первого поколения и вообще о сотовой связи, руководство компании Nokia быстро переориентировалось на выпуск мобильных устройств.

Сегодня уже стало понятно, что это был совершенно верный дальновидный шаг. Финская компания Nokia в настоящее время – одна из самых известных надежных производителей мобильных телефонов, миллионы ее поклонников в мире не признают иных марок, кроме Nokia.

Motorola

История этой американской фирмы имеет другие корни, она стала пионером в производстве мобильников, изготовив самый первый экземпляр мобильного телефона. Но она обрела мировую известность еще задолго до этого события.

В 1928 году два брата Пол и Джозеф Галвины основали свой бизнес – небольшую фирму по электрическим приборам и оборудованию. В основном, братья выпускали выпрямители для электрических сетей. Но этого оказалось недостаточно для развития дела, и Пол затеял выпуск радиоприемников. Неожиданно продажи пошли так интенсивно, что, когда компания выпустила первый приемник для автомашины, в ее активе уже водились немалые прибыли. Именно для автомобильных радиоприемников Полом и было придумано название Motorola, которое произвело фурор на рынке, как, впрочем, и сам приемник.

Далее братья наладили производство радиоприемников портативных, они часто использовались полицейскими, а в военное время – портативных военных радиостанций, которые назывались Walkie-talkie. Это название быстро стало очень распространенным, практически нарицательным, так стал называться большой класс разных устройств, а сегодня «уоки-токи» называют все карманные портативные рации. В послевоенное время Пол иДжозеф перешли к освоению новых рыночных пространств, 1947 год стал годом выпуска первого телевизора компанией Motorola. Далее компания успешно и уверенно завоевывала мир, пока в 1973 году не приступила к изучению мобильных технологий и не выпустила свой первый мобильный аппарат. С тех пор Motorola не снижает темпов и не спускается с верхних ступеней телефонного Олимпа.

Фирмы азиатских стран также могут похвастаться интересными и необыкновенными историями, их деятельность также изначально стояла очень далеко от высоких технологий.

Samsung

Тот, кто основал компанию, начинал в городе Тэгу с торговли рисом. Название торгового бренда утвердилось в 1948 году, и если перевести это слово с китайского, то оно значит «три звезды». Для имен в Китае и Корее вообще стараются избрать сочетания иероглифов поблагозвучнее и посчастливее, так вышло и с этим названием. Может быть, что еще на выбор имени повлияло то, что у основателя было три сына, младший до 2008 года стоял во главе корпорации.

Постепенно руководство фирмы отошло от рисовой торговли и сделало шаг в сторону электроники. Фирма стала выпускать телевизоры, технику разного рода, бытовую, цифровую. Если фирма начинала налаживать деловые связи с другими фирмами, то дело заканчивалось обычно слиянием. В начале 90-х годов Samsung отважно взялась за выпуск мобильных устройств, но занять лидирующие позиции им удалось лишь в 21 веке.

 LG

 

Это корейский соперник Samsung, ее история названия также ничем не выделяется, она молода, и начинала свою деятельность также отнюдь не с высоких технологий.

Изначально фирма Lak Chemical Co специализировалась на косметике, зубных пастах и щетках, бытовой химии. Когда ей стало тесно в рамках только данного ассортимента, руководство решило переключиться на бытовую технику. Постепенно стала появляться продукция дочерней компании GoldStar – электровентилятор, холодильник, телевизор, стиральная машина, кондиционер, лифт, стационарный телефон.

 

В 1974 году произошло слияние многих дочерних компаний корпорации в единую, которая получила название Lucky Group. С этого момента начался небывалый подъем компании, его ознаменовало открытие массы заводов, фабрик в разных странах мира. Но в 1995 году руководство пришло к выводу, что следует компанию снова реструктуризировать. Причиной такого решения стал развивающийся застой внутри фирмы. Итогом реструктуризации стало объединение 50 предприятий под одним общим брендом LG. На сегодняшний день это мощная корпорация, производящая широчайший ассортимент цифровой техники, и, разумеется, мобильных телефонов


Sony Ericsson

Данное название происходит из слияния двух марок, в основном, речь пойдет о фирме Ericsson, образованной в 1876 году человеком по фамилии Эрикссон. В общем, уже понятно, откуда взялось данное название, ведь применение собственных имени фамилий для названия торговой марки – прием нередкий. Любопытно, что как и Siemens, и Nokia, Ericsson очень тесно сотрудничал с Россией, например, компания являлась поставщиком телефонных аппаратов для Санкт-Петербургской знати, а СССР в послевоенные годы пользовался АТС, которые производила фирма Ericsson. Оборудование для телекоммуникационных систем было основным направлением деятельности фирмы. 

Когда мир узнал о сотовой связи, именно компания Ericsson встала во главе производства новейших технологий телефонов. Она быстро разрослась и расцвела, превратившись в лидера-производителя мобильных телефонов, что продолжалось почти 20 лет. В 2001 году была зарегистрирована новая компания Sony Ericsson Mobile Communications. Это слияние предполагало упрочение позиций на рынке сотовой связи и ее устройств, так как по отдельности у компаний положение сложилось шаткое. Теперь начался новый славный отсчет истории обновленной компании, получившей название своего торгового бренда Sony Ericsson

Разумеется, мы перечислили только малую толику тех компаний, что существуют сегодня на рынке сотовой связи и мобильных устройств. Например, невозможно пропустить мимо внимания Apple – американскую компанию, которая всколыхнула весь технический мир своим выбросом на рынок своего первого детища iPhone.

 

История названия Apple предсказуема и совсем не выбивается из ряда капризов Стива Джобса, человека, основавшего СЕО-компании. Все знают, что по-английски Apple – это «яблоко», и продолжают недоумевать, что стало причиной дать такое странное имя самой мощной и знаменитой корпорации. А дело было так. На совете директоров, когда было принято решение, вести общий бизнес, встал вопрос и о новом имени для фирмы.

 

Все понимали, что название должно запоминаться, быть ярким и звучным. Но удачных вариантов никому в голову не приходило. Тогда Стив Джобс безапелляционно заявил, что, если через сутки никто не предложит иного варианта, то он даст компании имя Apple. Так и случилось, и бизнес Стива Джобса стал той самой яблочной фирмой, в которую успешно вложил свои средства Форрест Гамп. Логотип компании также претерпел изменения, так как сначала он изображал Ньютона под яблоней.

У Стива Джобса, разумеется, были свои тайные причины назвать свою фирму именно этим словом. Его целью было выйти на первейшие позиции в телефонных справочниках, где такое имя располагалось бы практически в первых строчках. Ему было важно перегнать компанию Atari, где Джобс когда-то начинал свою трудовую жизнь. Также возможно, у него была и экологическая причина назвать компанию, производящую комьютеры, яблоком. Это говорило бы о том, что его продукция экологически чиста. Одна из версий гласит и о том, что Стив обожал группу «Битлз», а они записывались в студии с названием «Яблоко».

Alcatel

Есть на современном мобильном рынке и еще один производитель, чье название начинается на букву А. Речь идет о компании Alcatel, история у которой является не менее древней, чем у тех же Nokia и Ericsson.

 

История этого бренда тоже уходит в древность, как Ericsson и  Nokia. Alcatel был известен еще в 19 веке во Франции. Инженер Пьер Азария создал компанию Compagnie Generale d’Electricite. которая в течение следующих лет претерпела ряд всяких слияний и поглощений, а в результате в 1966 году была зарегистрирована компания Société Alsacienne de Constructions Atomiques, de Télécommunications et d’Electronique (сокращенно Alcatel).

 

Далее тоже было не гладко, вплоть до 1998 года фирму потрясали реорганизации и переименования, но сейчас она устойчива и стабильно известна на рынке, как производитель мобильного оборудования. В 2006 году произошло ее объединение с американским соперником Lucent Technologies. Обновленная фирма мало отношения имеет к производству мобильных телефонов, но если вы приобретаете этот бренд, то следует осознавать, что цена телефона включает в себя в первую очередь известность бренда, несмотря на его утраченную привлекательность.

Philips

Это еще один добротный и знаменитый производитель мобильных устройств, хотя его продукция позиционируется на рынке не на первых местах. История компании тоже ведет отсчет с 19 века. Но о названии ничего неординарного сказать нельзя – это просто фамилия основателя компании. Голландцы Жерар и Антон Филипс занялись производством электрических лампочек. Затем было медицинское оборудование для поставок в царскую Россию, позже теле- и радиооборудование.  Деятельность братьев была замечена и получила высокую оценку королевы, вследствие чего к названию стали присовокуплять приставку Royal, и целиком название звучит как Royal Philips.


Впрочем, не менее интересной, чем история происхождения названий брендов, представляется этимология имен самих продуктов компаний-производителей – мобильных телефонов, коммуникаторов, а также различных версий программного обеспечения для них. А что вы думали – зачастую гораздо проще выдумать звучное название новому продукту, нежели лавировать между теми или иными цифро-буквенными обозначениями, которые уже были использованы в ходе нейминга предыдущих устройств. И уж конечно, никуда не деться от необходимости дать рабочее название проекту только-только готовящегося к выходу телефона или коммуникатора…

Кодовые имена

Прошли те времена рассвета сотовой связи, когда мобильники были безликими. Сегодняшние телефоны наделены яркими индивидуальными качествами, это происходит благодаря свежим идеям и дизайнеров, и маркетологов. В принципе, никого не должно беспокоить, как называется рабочий проект, но сегодня ситуация складывается так, что распространение информации о выходе новинки происходит мгновенно, задолго до официального анонсирования, поэтому важно, чтобы новинка уже приобрела какое-то хорошее и звучное имя.

 

На самом деле телефон еще в стадии проекта получает кодовое название. Это слово служит для передачи рабочих сведений между специалистами, чтобы было ясно, что речь ведется именно об этом телефоне. Также это рабочее имя используется при планировании и разработке модели, но когда его судьба окончательно решена и модель идет в производство, то телефон получает новое торговое имя, под которым он поступит в продажу

Нередки ситуации, когда кодовое название становится известно за пределами фирмы. Это связано со шпионской деятельностью в компании, либо просто происходит утечка сведений, зачастую инициаторами утечки выступают сами производители, чтобы заранее привлечь интерес потребителя к своему будущему детищу. В этом случае кодовое имя произносят в СМИ, и оно уже становится окончательным именем нового продукта. 

Продвинутые пользователи употребляют в общении кодовые имена по причине того, что еще не утверждено настоящее имя. Они распространяют это имя в сетях, в общении, и поэтому часто официальное название телефона уже не привлекает внимания, все пользуются кодовым именем при обозначении данной модели. 

Также кодовое название применяют с маркетинговыми целями. К примеру, всемирно известная компания Apple, начала продвигать свои продукты под кодовыми именами, новые версии имеют названия «Тигр», «Леопард» и прочие кошачьи, это отлично гармонирует с агрессивным стилем рекламы данной компании.

Если сделать подборку и рассмотреть кодовые названия телефонов, то выявится закономерность такая – самыми популярными кодами будут имена собственные, особенно, часто применяют красивые женские имена. А в фирме Sony Ericsson пошли еще дальше и стали присваивать имена собственные официальным продуктам. Иногда встречаются и казусы, когда не оказывается цензурного синонима названия телефона на ином языке. Тогда в рамках данной страны телефону дают другое благопристойное имя.

Адаптация имен телефонов не всегда проходила гладко и во времена буквенно-цифровых обозначений. Например, в азиатских странах число 4 считается несчастливым и почти не используется. В связи с этим компания Nokia исключила это число из своих обозначений.

Разумеется, телефонов выпускалось столько, что благозвучных женских имен просто не хватало для всех, их даже использовали неоднократно в разных модификациях. Мужские имена также нашли применение в кодах телефонов, а также названия городов, островов, кодовые имена присваивались телефонам и в честь какого-то знакового места или события. Но и этим не счерпывается фантазия производителей.

Названия представителей фауны и флоры также в большом почете. Кроме этого, очень популярны имена исторических деятелей, героев, абстрактные понятия. Многие рабочие коды гораздо популярнее и известнее, чем официальные имена устройств. К примеру, компания НТС – кодовые названия ее устройств более общеупотребляемы, нежели номера ее моделей.

Иногда неординарность, уникальность продукта выражено не только в кодовом имени, которое на слуху лишь у специалистов фирмы и у продвинутой части населения. Рабочее название вытесняется настоящим названием телефона или иного устройства, оно полностью замещается им. Такой подход имеет свое определенное позитивное будущее, так как этот значимый тренд играет существенную роль в создании образа будущего продукта у потребителя. Запоминающееся, броское  необычное название – прекрасный повод запомнить этот продукт и выделить его из линейки бренда

Motorola – автор моды на названия телефонов

Данная модель дала импульс к производству тонких телефонных аппаратов и явилась хорошим примером талантливого маркетинга в части выбора имени. Название RAZR, то есть, бритва по-русски, прекрасно отразило самое важное отличие аппарата от иных моделей – ультратонкость корпуса. Телефон обрел такой ошеломляющий успех, что это имя закрепилось за ним и стало нарицательным. Компания Motorola не впервые удивляет потребителя любопытными и оригинальными названиями, к месту будет вспомнить первую раскладушку Motorola StarTAC. Это название вызывает устойчивые ассоциации с сериалом «Звездный путь».

Те модели, что выпускали потом, также имели и обозначения буквенно-цифровые, и нарекались именами собственными, они представляли собой аббревиатуры из 4 букв. Например, телефон, похожий на округлый камушек, назывался «галька», «щепка» – намек на тонкий корпус.

Иные разработки фирмы также достойны внимания благодаря интересным названиям. Коммуникатор Motorola Sholes, оснащенная выдвигающейся клавиатурой, названа так по фамилии американца, который в 19 веке изобрел печатную машинку. Motorola BACKFLIP названа по типу раскладушки, где клавиатура раскладывается в обратную сторону.

А название Motorola GLAM говорит само за себя, всем понятно по облику телефона, что имеется в виду гламур. Пример Моторолы заразил и других мировых производителей телефонных устройств, и сегодня они наперебой увлеченно придумывают интересные броские названия для своих продуктов.

 

Компании следят, чтобы их детища щеголяли звучными уникальными именами, которые смогут преподнести продукт с выгодной стороны, подчеркнуть его преимущества.   Правда, на этой почве часто возникают недоразумения и тяжбы, так список таких подходящих имен все-таки не бесконечен, и происходит плагиат, намеренный или случайный, но все равно, компании затевают долгие разборки.

На сегодняшний момент проявляется тенденция давать телефонам имена всемирно знаменитых и просто известных марок, относящихся к совсем иным сферам рынка. Подобные эксперименты также не всегда бывают удачными и вызывают много нареканий с обеих сторон.

Гораздо чаще можно встретить телефон со знаковым о чем-то говорящим именем, а не просто с наклейкой модного бренда, как дань моде. Например, телефон-коммуникатор фирмы Samsung с платформой bada, что переводится как океан, стал называться Wave, то есть, волна. Привычные и доступные обывателю термины, которыми называют мобильные устройства, призваны обратить внимание потребителя на простоту их использования и привлекательную стоимость продукта.

 

Операционная система Android OS пестрит «съедобными» названиями версий. Например, разработчики поисковой системы Google постарались перенять идею у канадцев, своих соперников. Новому устройству, позволяющему работать без проводов с электронной почтой, было подобрано название «ежевика», по-английски это звучит, как Blackberry. Первый слог слова заставляет вспомнить о черном традиционном цвете оборудования, а все слово проводит параллель между миникнопочками на клавиатуре и горстью ягод ежевики.

Те, кто отвечает за продвижение Google, невероятно креативны и смелы в своих придумках. Об этом говорят названия версий операционных систем – кекс, эклер, пончик, йогурт мороженый, пирог с фруктами, имбирное печенье, и новейшая версия – медовая сота. Она даже еще не обзавелась цифровым индексом, а «вкусное» название уже имеет.

Эпилог

Разумеется, никакой связи между судьбой продукта и его названием, как оказалось у яхты капитана Врунгеля, не прослеживается в действительности. Но и совсем игнорировать усилия маркетологов и не обращать внимания на имя телефона, тоже неправильно. В сегодняшней мобильной индустрии названия продуктов так же важны, как и другие комплектующие, и в период их разработки, и при их продвижении на рынке. Никто не станет спорить, что яркое звучное название легко запоминается, а значит, выделяет своего носителя из толпы аналогичных устройств. Название телефона способно оттенить преимущества и смягчить недостатки, об этом следует помнить всегда.